ライフスタイルの変化や時代の経過の中で、変わることなく輝き放ち続ける靴。そんな現代のマスターピースをピックアップした。
Paraboot
CHAMBORD
ソールから始まったブランド。
フレンチアルプスにほど近いイゾーで、レミー・リシャール氏により創業。ドレスシューズとともにワークシューズをつくっていた彼が着目したのが、旅先で見かけたラバーシューズ。やがてラバーソールを自社生産するようになり、原材料の輸出元ブラジルのパラ港からとって『パラブーツ』と名付けたブランドをスタートした。大戦後他のメーカーが簡便なセメント製法へと変わる中で、2代目社長のジュリアン氏は、グッドイヤーウェルテッドとノルヴェイジャンウェルテッド製法を堅持し、その靴づくりは現在まで続いている。幅広のウェルトを使ってつくられるノルヴェイジャンウェルテッド製法の靴は、もともと野外での使用に耐えうるようつくられたもの。ラバーソール、ノルヴェイジャンウェルテッド製法、そして堅牢な革のアッパーが、パラブーツの基本要素といえる。
Data | |
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ブランド | パラブーツ |
モデル | シャンボード |
展開アッパー | スムースレザー(ブラック、カフェ、マロン、ネイビー) |
ソール | ノルヴェイジャンウェルテッド製法、ラバーソール |
展開サイズ | 5〜12 |
価格 | ¥65,000〜 |
information contact
パラブーツ 青山店 tel.03-5766-6688
photographs_Takao Ohta
styling_Tomohiro Saito
text_Yukihiro Sugawara
○雑誌『LAST』 issue.17 「現代のベーシックを再考する。」より抜粋。